Die markante Position am Brückenkopf wird mit einem autarken Hochpunkt besetzt. Der Neubau adressiert sich sowohl an die Friedrich-Ebert-Straße wie auch an die geplante Wohnbebauung und vermittelt maßstäblich zwischen seinen unterschiedlichen Nachbarn im Stadtraum. Während die Fassade über die strukturierte Gestaltung Ruhe und Transparenz ausstrahlt, reagiert die skulpturale Gestaltung des Baukörpers sensibel auf den Kontext: Es werden Eingangs- und Vorzonen ausgebildet, die die Adressbildung des SWR unterstreichen, es gibt einen Versatz- und Rücksprung, der der Wohnbebauung Respekt zollt und einen Stadtbalkon, der sich zur Westseite und dem Neckarufer öffnet. Mit dieser städtebaulichen Setzung verankert sich der Solitär des SWR im neuen Quartier der Schafweide."

Realisierung: 2020
Wettbewerb: 1.Preis
BGF: 3.540 m²
BRI: 12.400 m³
Bauherr: SWR
Ort: Mannheim

Neubau Sendegebäude für den SWR in Mannheim